当前位置: 首页 > 干部队伍建设年 > 正文

紫云:纪法同训 淬炼新时代监察干部本领

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-07-01 15:53:29

字体:T大 T小


  “监察机关在查办职务犯罪案件中,要按照刑事审判证据标准进行调查取证,重点核实犯罪嫌疑人的主体身份和主观故意。例如,在查办格凸河镇村干部韦某某涉嫌职务犯罪中……”近日,紫云自治县纪委举办的职务犯罪审判证据标准业务培训班座无虚席,来自县法院第一刑事审判庭的庭长王芸正在以以案说教的授课方式,为全县监察干部们讲解职务犯罪审判证据标准。

  今年以来,紫云自治县纪委以开展纪检监察干部队伍建设年为契机,按照“政治过硬、本领高强”的要求,把开展纪检监察业务培训作为重中之重,先后采取“错情通报式”培训、案件旁听庭审等方式,着力提高纪检监察干部的证据意识、程序意识和法治思维,进一步强化纪检监察办案人员的法律程序意识,收集、固定、运用证据的能力,提高讯问技巧和调查水平,促进职务犯罪调查工作规范化建设。

  此次邀请县人民法院刑事审判庭具体从事刑事审判工作的同志为全县监察干部作培训,目的就是通过“案例再现”、“案情回放”的方式,让纪检监察干部特别是具体从事审查调查的人员能够准确把握职务犯罪证据标准,树立以审判为中心的调查理念,对严格履行程序规定等方面有更深入的理解,实现调查队伍“懂法”、取证工作“依法”、证据链条“合法”,推动职务犯罪调查行为、调查程序、调查方法、调查标准实现规范化,让纪检监察干部在调查过程中,就能把好事实关、证据关、程序关和法律关,做到全方位、多角度收集证据,确保调查取证与刑事审判要求和标准相一致,确保职务犯罪案件“立得准,查得实,移得出,判得下”,切实提升办案质效。

  随着监察体制改革试点工作的深化和监察队伍的壮大,落实监察配套措施,提升纪检监察干部调查职务犯罪能力的工作迫在眉睫。对此,紫云自治县纪委县监委坚持“纪法同训”,既注重对纪检监察干部执纪审查能力的培养,又注重对调查取证能力的塑造,不断淬炼纪检监察干部履职能力。

  “作为监察职能向基层延伸的试点乡镇,之前对监察法规定的相关程序和要求一知半解,对调查取证等工作更是从未接触,这场培训从法院审判证据标准的角度为我们讲授如何在办理职务犯罪中取证,既新颖、又专业,对于我们这些‘监察新手’来说,犹如一场及时雨。”县监委派出松山街道监察办公室主任彭进坤说道。

  该县纪委监委有关负责同志介绍,县纪委县监委将持续以深化国家监察体制改革为遵循,以纪检监察干部队伍建设年为契机,致力于打造一支具有“纪法全能”真本事的全新纪检监察干部队伍。此次培训只是其中重要的一环,接下来,该县纪委县监委将针对审查调查笔录规范、职务犯罪审查起诉标准等审查调查技巧对纪检监察干部做进一步培训。