当前位置: 首页 > 干部队伍建设年 > 正文

刘彤到紫云自治县调研纪检监察干部队伍建设年工作开展情况

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-27 19:17:57

字体:T大 T小


  5月22日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤到紫云自治县纪委县监委调研纪检监察干部队伍建设年工作开展情况。市纪委市监委机关秘书长辜贤刚参加调研座谈会。

(图为调研座谈会现场)

  调研中,刘彤走进紫云县纪委县监委机关第四纪检监察室、案件监督管理室和队伍建设年办公室看望慰问基层纪检监察干部。在与该县纪检监察干部交谈时,刘彤指出,开展干部队伍建设年,是始终牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚决做到“两个维护”的重要行动和重要抓手,是一次补短板、强弱项的机遇,不能单纯地认为是一次任务。要紧扣“政治过硬、本领高强”要求,着力提升思想政治工作能力,更好地融入到监督检查和审查调查全过程,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  调研座谈会上,刘彤在详细听取干部队伍建设年等有关工作情况汇报后,她强调,纪委是政治机关,是履行监督的专责机关,要坚持党建引领,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,结合“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,以政治建设为统领,统筹推进思想建设、能力建设、组织建设、纪律建设和制度建设等各项工作。

  刘彤要求,各级纪检监察机关和纪检监察干部要坚持问题导向,保证全员参与,把单位的工作职责摆进去,把工作的成效与问题摆进去,把自己的履职尽责摆进去,全面找准政治、能力、作风等方面的问题短板,把存在的问题查深查透查细,精准施策、靶向治疗,压紧压实乡镇、派驻、巡察等部门的责任,一级做给一级看,一级督着一级干。要把审查调查与队伍建设年结合起来,拓展问题线索渠道,充分发挥巡察监督“探照灯”和派驻监督“前哨”的作用,通过以室带组、以案代训等方式,精准发现问题,提升办案能力。要常态化推进“访村寨、重监督、助攻坚”工作,通过包案走访、带案下访,提升工作精准度。同时,要与扫黑除恶专项斗争结合起来,加大线索摸排力度,精准发现问题,严查扶贫领域腐败和作风问题。要贯彻落实好市委关于开展形式主义、官僚主义专项整治的部署要求,协助地方党委抓好此项工作,着力解决本地区形式主义、官僚主义突出问题,共同营造风清气正良好的政治生态环境,为决战决胜脱贫攻坚、推动全县经济社会发展提供坚强的纪律保障。