当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【扶贫故事】一份帮扶清单

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-09-24 16:18:15

字体:T大 T小


  2019年7月,根据组织安排,紫云自治县纪委常委、县监委委员张伟来到猴场镇打啷村,开启了驻村帮扶的历程。

  “要真正帮出成效,最重要的是把贫困户情况吃透,才好对症下药。”到打啷村后,张伟利用一个星期的时间走完了打啷村22个村民组34个自然村寨的170户贫困户。通过与村支“两委”、脱贫攻坚前沿作战队座谈,到贫困户家中、田间地头与群众交谈,听民声、察民情,了解贫困户的致贫原因,张伟终于摸清了全村的基本状况,理清了打啷村的帮扶计划。

  “摸清贫困户基础信息,弄清致贫原因,指导群众发展产业,帮助解决发展难题,确保‘两不愁三保障’落地落实……”一项一项制定帮扶计划,一条一条拟订帮扶措施,张伟为自己开出了帮扶清单。

  今年夏季,紫云自治县屡遭暴雨灾害,打啷村也未能幸免,因暴雨导致打啷村打号沟组道路中断,7户农村危改户,42户老旧房改造户基本处于停工状态。

  “必须及时恢复道路,确保房屋改造项目如期竣工,尽快让贫困群众早日住上安全住房。”张伟和驻村工作组的队友们不等不靠,说干就干。于是,张伟立即组织村支两委人员亲自到道路损毁现场查看,了解道路损毁程度、评估恢复预算……

  “迅速组织村支两委联系施工方进行道路修复,目前,道路已基本保证正常通行。”张伟把道路损坏的详细情况一一记录下后,迅速来到紫云自治县交通运输局将此情况进行了说明。没过多久就收到了安顺市交通运输局同意划拨20万元用于道路损毁修复的好消息。这也是张伟驻村后与驻村工作组的同志们为群众办的其中一件实事。

  “没有工作队,不知道要等到什么时候才能修通。现在,大家出行都很方便。”一位当地的群众激动地说道。

  在帮扶工作中,张伟晒出了帮扶成绩单:到市农业农村局争取项目补助资金22.5万元用于蜜蜂养蜂项目,带动30户贫困户增收;到市财政局争取项目补助资金20万元用于老屋基组至大山寨的道路硬化,解决大山寨16户群众的出行困难问题……

  “以前也有干部给我们宣传扶贫政策,我们对扶贫政策也有了一定的了解,但是了解并不是很透彻,现在通过广播每天的播报,我们对扶贫政策有了更进一步的了解,对帮扶干部的工作多了一分理解和几分感谢。”张伟在走访贫困户问到对扶贫政策的了解知道多少时,其中有个贫困户如是说到。

  为尽快帮助群众脱贫致富,白天,张伟不是与村支两委、脱贫攻坚前沿作战队一同探讨产业发展项目,就是到田间地头实地查看产业发展状况,或者奔走在紫云自治县城各单位寻求帮扶项目和资金。晚上,就到贫困户家中与群众拉家常聊家短,日复一日,张伟用心、用情搭起了一座与贫困群众的“连心桥”。

  “围绕农业、养殖、就业、教育等方面打造‘菜单式’扶贫项目清单,推进实施‘一村一策、一户一法’措施,让帮扶工作真正帮到点上、扶到根上。”谈到打啷村今后的帮扶工作,张伟信心满满。

  

  图为紫云自治县纪委张伟在猴场镇打啷村走访贫困户

下一篇:最后一页