当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

贵州省纪委省监委网站:“清廉过节”党员干部在行动

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-24 11:05:13

字体:T大 T小


  “中秋”刚过,“国庆”将至,又到“四风”易发多发重要节点,如何严防“四风”问题反弹,营造风清气正的节日氛围,让“清廉过节”成为常态,持续引发全省广大党员干部热议。在节假日期间有哪些不正之风?

  “节假日期间违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公务用车、违规接受可能影响公正执行公务宴请的现象还时有发生。”平坝区张阿婷说。

  “公车私用的少了,但私车公养的出现了;滥发福利的少了,但‘巧立名目’变相滥发津补贴的出现了;公款旅游的少了,但声东击西‘借壳游’的开始了……”从江县吴小瑕认为,“四风”问题换上了“新马甲”,各种隐形变异问题应该值得警惕。

  “有的将违规吃喝地点转移到管理服务对象家中,以参加‘家宴’为名,违规接受吃请。”黔西南州胡光耀表示。

  余庆县李金霞说,公款吃喝由“明”变“暗”,成“隐身宴”;操办喜庆事宜由“规模办”变“连续办”,成“游击战”;发放津贴补贴由“清晰”变“模糊”,打“擦边球”;公款送礼由“奢华礼品”变“办公用品”,玩“障眼法”。

  “四风”问题屡禁不止的根源是什么?

  仁怀市汪祥洪认为,受“圈子文化”和“人情文化”和“随大流文化”影响,部分党员干部纪律规矩意识淡漠,廉洁意识弱化,思想认识错位。

  “理想信念滑坡、利益诱惑驱动,侥幸心理作祟,仍然是部分党员干部使歪招、打折扣、搞变通的主要根源,加之监督面广、监督力量薄弱,导致‘四风’存在滋生空间。”息烽县网友宋庆美表示。

  “有的党员干部受‘官本位’思想‘流毒’的侵蚀,滋生特权思想,自以为‘高人一等’,贪享受、图安逸、求名利,忘记了为人民服务的初心和使命。”水城县邓国胜说。

  “根源就在于主体责任压不实,监督惩治不到位”,纳雍县徐超说,在惩治“四风”问题上,存在“头痛治头、脚痛治脚”现象,没有压紧压实党委(党组)的主体责任,监督和惩治不到位、不彻底,导致“四风”问题死灰复燃、隐身变形,上有政策下有对策。

  如何从源头上断绝不正之风?

  “治标先治本,首先要管住思想,再以思想来管住行为,只有‘内修外治’才能遏制节日歪风,保持廉洁之风常态化。”剑河县邰端端认为,要不断加强党员干部思想政治教育,经常性开展警示教育,常态化开展党性教育增强宗旨意识,弘扬革命精神,传承清廉家风,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  “持之以恒抓好作风建设,瞄准新问题,关注新动向,通过群众监督、明察暗访、问题查处和通报曝光等多种手段,持续擦亮作风建设这张‘金色名片’,以良好党风带政风促民风。”安顺市卢永红表示。

  “进一步健全和完善监督制度,建立健全日常监督检查、常态化治理机制,固化转化专项监督检查成果。”铜仁市张仙凤表示,要及时查找和发现制度漏洞,建立健全作风建设长效机制,把各项制度严起来、硬起来,发挥制度的刚性作用,扎紧扎牢防范不正之风的制度笼子。

  “狠抓‘两个责任’落实,压实主体责任和监督责任。有权必有责,失责必被究。动员千遍不如问责一个,哪个单位出了‘四风’问题,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,持续释放执纪必严的强烈信号。”织金县网友这样说道。

下一篇:最后一页